Zitat:
Zitat von MotherFocker
@nolte
Bist Du sicher, dass die Aufgabe so richtig niedergeschrieben wurde ? 
Macht eigentlich keinen Sinn.
|
Doch, macht Sinn - man muss nur dahinter kommen
Zitat:
Zitat von MotherFocker
@nolte
Also Ist-Zustand 1: 100 KG Ernte besteht zu 99% aus Wasser, die restlichen 1 % müssen demzufolge also Kartoffelstärke sein, sonst würden die Knollen ja keinen Bestand haben und im Boden verwässern ^^ Logische Annahme, dass hier mit dem spezifischen Gewicht von Wasser pro L gleich Kg ist.
|
Spezifisches Gewicht ist irrelevant, da hier nur mit absolutem Gewicht (und Prozenten davon) und nicht mit Volumen gerechnet wird.
Zitat:
Zitat von MotherFocker
@nolte
Ist Zustand 2: Nach dem Trocknen haben die Kartoffeln nun nur noch einen Wassergehalt von 98% also gleich 98 Kilo. Die Speisestärke müsste ja erhalten bleiben (spezifisches Gewicht= 1 KG?), also sollten es nur noch 99 KG sein.
|
... und da ist der Fehler! Rechne mal nicht mit dem Wassergehalt, sondern mit der Speisestärke.
Zitat:
Zitat von MotherFocker
@nolte
erleuchte uns 
|
Ich übernehme das mal
Wir wissen, das von dem Ausgangsgewicht (100 kg) der Kartoffeln 1% = 1 kg Speisestärke sind.
Nach dem Trocknen sind aber immer noch 1 kg Speisestärke da.
Jetzt beträgt der Wasseranteil der Kartoffeln aber nur noch 98%, das heißt die 1 kg Speisestärke sind jetzt 2% vom Gesamtgewicht.
Wenn 1 kg Speisestärke 2% vom Gesamtgewicht entspricht,
dann wiegen 100% Kartoffeln nach dem Trocknen 50 kg
---
Siehe auch: