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06.06.21, 20:38
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#1
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AZOR AHAI
Registriert seit: Aug 2013
Beiträge: 5.521
Bedankt: 23.256
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Kochen ist ausschliesslich Experimentieren, woher kämen sonst die Rezepte.
Beim Nachkochen ist es freilich etwas anderes...
Wer sein Gulasch/etc ständig nach gleichem Rezept macht wird nichts anderes kennen lernen. Das sollte ein Koch aber wissen
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Bin mal wieder für ein paar Tage bei den Pharaonen 
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Die folgenden 2 Mitglieder haben sich bei MotherFocker bedankt:
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06.06.21, 21:53
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#2
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Are YOU a people person?
Registriert seit: Apr 2015
Beiträge: 2.776
Bedankt: 4.871
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Zitat:
Zitat von MotherFocker
Kochen ist ausschliesslich Experimentieren, woher kämen sonst die Rezepte.
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Und nich ma nur das. Es gibt haufenweise Gerichte, welche eher Konzepte darstellen, also keine "festen" Rezepturen haben, wie z. B. [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ].
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07.06.21, 11:11
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#3
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Erfahrenes Mitglied
Registriert seit: Sep 2011
Beiträge: 528
Bedankt: 435
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Rezepte und Kochen
Kochen ist nicht Experementieren.
Saucen kann ich nur Binden mit Eigelb. Einer hat es teilweise richtig erklärt.
Das Eigelb bindet bei mittlerer Temperatur, hingegen das Eiweiss nicht. Es bindet erst wenn es fast ausflockt. Somit hast du eine "geschissene" Sauce.
Da kann man nicht meinen man muss experementieren weil es nicht geht.
Wir kochen wir probieren, wir kombinieren. Aber das hat auch mit Fachwissen zu
tun.
Gewisse Dinge müssen im Rezept eingehalten werden. Ein Beispiel Bayrisch Creme
mit Zitrone, wenn die Zitrone zu früh, oder zu spät genommen wird. Dann macht
die Säure und die Creme wird wie Griess.
Dasselbe bei Mayonnaise-Temperatur Eigelb Öl.
Essen herstellen ist auch Fachwissen, und nicht nur sinnloses zusammenschütten. Gewisse Rezepte haben über Jahrhunderte Ihre Berechtigung. Weil man Dinge so machen muss, und nicht selber experementieren, weil es dann in die Hose geht.
Danke
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Folgendes Mitglied bedankte sich bei kuchenchef:
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07.06.21, 19:59
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#4
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Are YOU a people person?
Registriert seit: Apr 2015
Beiträge: 2.776
Bedankt: 4.871
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Zitat:
Zitat von kuchenchef
Essen herstellen ist auch Fachwissen, und nicht nur sinnloses zusammenschütten.
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Es ging ja auch nicht um "sinnloses Zusammenschütten". Das Kochen und die Lebensmittelherstellung auf feste Rezepte zu reduzieren is halt... Grütze. Mer reduziert Programmierung auch nicht auf Algorithmen, etc.
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08.06.21, 11:41
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#5
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Erfahrenes Mitglied
Registriert seit: Sep 2011
Beiträge: 528
Bedankt: 435
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Rezept warum?
Ein Rezept ist nicht nur eine Anleitung-sondern auch eine Qualitätssicherung.
Ebenso auch ein Kalkulations-Tool.
Somit haben Rezepte Berechtigung-und auch sind Sie das Rückgrat einer seriösen Küche.
Das andere hat mit Kochen nichts zutun. Der Vergleich mit Programmieren, kann hier nicht angwendet werden.
Kochen heisst kombinieren und sich mit der Paarung und Harmonierung der Zutaten zutun hat.
Gibt dafür einen Geschmacks-Thesaurus. Der beschäftigt sich mit den möglichen Kombinationen der Zutaten.
Somit sind Köche nicht Wissenschaftler die experementieren, sie kombinieren neue Geschmackskombinationen.
Rezepte sind auch für mich da, bestehendes zu reflektieren, aber auch zu verbessern!!
Somit ist ein Rezept eine Aufzeichnung-die durch Erfahrung verbessert werden kann.
Gutes wird rezeptiert.
Sonst würde es ja keine Rezepte und Anleitungen in Kochbücher geben!!
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13.06.21, 22:59
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#6
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Are YOU a people person?
Registriert seit: Apr 2015
Beiträge: 2.776
Bedankt: 4.871
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Wir reden wohl aneinander vorbei. Also nochmal:
Zitat:
Zitat von kuchenchef
Ein Rezept ist nicht nur eine Anleitung-sondern auch eine Qualitätssicherung.
Ebenso auch ein Kalkulations-Tool.
Somit haben Rezepte Berechtigung-und auch sind Sie das Rückgrat einer seriösen Küche.
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All das trifft auch analog auf andere Beispiele, inklusive dem obig genannten aus der IT, zu. Und das Rezepte "Berechtigung" haben, habe ich nie erwähnt... geschweige denn angezweifelt.
Zitat:
Zitat von kuchenchef
Das andere hat mit Kochen nichts zutun.
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Dann würden (semantische) Konstrukte wie "experimentelles Kochen" oder "experimentelle Cuisine" (siehe z. B. [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]) keinen Sinn ergeben.
Desweiteren widersprichst du dir u. a. hier selbst:
Zitat:
Zitat von kuchenchef
Somit sind Köche nicht Wissenschaftler die experementieren, sie kombinieren neue Geschmackskombinationen.
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Kombinieren neuer Geschmacksvarianten, ergo experimentieren, führt dann zu neuen Rezepten... auf deren Basis weiter experimentiert wird. Apropos Rezepte, Köche und (Lebensmittel-)Wissenschaftler: Ich empfehle das Befassen mit dem Zusammenhang von (wissenschaftlicher) [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ] und Algorithmen (wie z. B. [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]). Spätestens danach, und den notwendigen Ableitungen, müsste sich die ganze Sache verständnismäßig recht klar gestalten.
Back2BetterCarbonara.
Geändert von muavenet (14.06.21 um 00:20 Uhr)
Grund: Add.
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Folgendes Mitglied bedankte sich bei muavenet:
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19.06.21, 12:30
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#7
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Erfahrenes Mitglied
Registriert seit: Sep 2011
Beiträge: 528
Bedankt: 435
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Sehr interessant
Zitat:
Zitat von muavenet
Wir reden wohl aneinander vorbei. Also nochmal:
All das trifft auch analog auf andere Beispiele, inklusive dem obig genannten aus der IT, zu. Und das Rezepte "Berechtigung" haben, habe ich nie erwähnt... geschweige denn angezweifelt.
Dann würden (semantische) Konstrukte wie "experimentelles Kochen" oder "experimentelle Cuisine" (siehe z. B. [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]) keinen Sinn ergeben.
Desweiteren widersprichst du dir u. a. hier selbst:
Kombinieren neuer Geschmacksvarianten, ergo experimentieren, führt dann zu neuen Rezepten... auf deren Basis weiter experimentiert wird. Apropos Rezepte, Köche und (Lebensmittel-)Wissenschaftler: Ich empfehle das Befassen mit dem Zusammenhang von (wissenschaftlicher) [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ] und Algorithmen (wie z. B. [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]). Spätestens danach, und den notwendigen Ableitungen, müsste sich die ganze Sache verständnismäßig recht klar gestalten.
Back2BetterCarbonara.
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Möchte ich mir diesen Beitrag und auch die aufgeführten Dinge gerne noch genau durchlesen. Habe schon einiges gemacht.
Aber sehr interessanter Vergleich. Sehr interessante Beschreibungen-Vergleiche.
Da ich soviel Information erst mich durchlesen möchte, möchte ich auch darauf gerne antworten.
Kompliment, ja wir haben aneinander vorbeigesprochen, aber dein Beitrag
ist sehr faszinierend, und ich möchte mich hier auch noch vertiefen,
denn einiges was du hier geschrieben hast-sehr interessant.
Vielen vielen Dank.
Hoffe bald wieder von Dir zu hören.
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