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Ungelesen 21.02.22, 10:38   #17
kuchenchef
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Standard Wie entsteht der Geschmack im Whiskey-und gibt Charakter?

Roggen, Gerste.
Eines von beiden, aber meistens Gerste.

Dann wird er eingeweicht und auf grossen Böden gedarrt. Gerste keimt.


Dann zum Schluss diesen Prozess in einem Ofen erhitzt. Jetzt kommt es
darauf an, welcher Torf und wie intensiv der Geschmack.
Ardberg zum Beispiel hat selber Torf, sticht in selber, und da Meer in der Nähe,
ein sehr torfiger, meer-algiges Torf.
Selbst das Torf kann je nach Lage den Charakter bestimmen, und auch Einfluss auf des Destillat haben.


Nach dem Gärprozess, die Brennblase, auch das kann ein Destillat einschneidend
und charakterlich beeinflussen.


Nach dem Destillieren, wo wird er abgefüllt.
Jetzt ergibt das Fass und die Dauer der Lagerung den weiteren Charakter.
Sherry-Fass
Portwein-Fass
Madeira-Fass
Cognac Fass
Wein-Fass
oder neues mittler bis stark getoastet. Hier nimmt man ein Weiss-Eichen-Fass.
Neu. Das man dann ausbrennt-mittel bis stark. Wenn stark dann wird der
Whiskey so dunkel wie Guiness nach 10 Jahren.

Wichtig das Holz bestimmt auch die Dauer der Lagerung. Somit muss man abschätzen können, wie und welches Holz.
Holz kann auch bei längerem Lager seine schlechten Eigenschaften übertragen.
So ist in jedem Arbeitsschritt es möglich den Charakter zwischen darren, destillieren, in welchem Fass, bis zur Länge der Lagerung den Charakter,
Eigenschaften zu beeinflussen.
Ich habe es hier sehr sehr kurz beschrieben, um hier zu zeigen, wie die verschiedenen Eigenschaften von Whiskey möglich sind.

So können die völlig verschiedenen Charaktäre entstehen, wie auch sind
solche Unterschiede möglich.
Wichtig ist, aber auch die Reinheit und Eigenheit des Wassers, das fast gar
kein Kalk hat, und sehr wenig Gesamt-Karbonithärte hat.

Und selbst wenn der Whiskey schon abgefüllt wurde, haben die Fässer noch
eine Aufgabe, sie werden zu Holz-Chips verarbeitet, und dann als Räucherholz gewissen Mischungen vermischt.

Ich habe hier sehr einfach gezeigt wie hier Charaktäre des Whiskey beeinflusst werden, und hier sind Erfahrungen des Brennmeisters, die Aufzeichnungen der Destillerie und der Vorgänger vorhanden.
Aber auch hier sind Erfahrungswerte stark von Vorteil, wie auch gewisse Brennmeister sehr lange für den Beruf Erfahrungen sammeln müssen.

Bis bald auf ein weiteres Whiskey-Geflüster.
Wer gerne mehr informiert werden möchte oder auch Dinge reden will.
Bin gerne für Vorschläge wie auch allem anderem gerne offen.
Thanks
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